mixiユーザー(id:24232)

2019年04月28日02:15

176 view

またも、噂は本当だった…っぽい

 マイミクさんから「無洗米を洗う」という噂を聞いた。以前無洗米は「洗うな」という説明を読んだのでそうしていたが、若干の違和感は持っていた。
 こたびマイミクさんは実際に洗ってみての結果を報告してくれていた。その結果「おいしいから是非やってみて」との事だったので、無洗米を愛用するうちでもやってみた。勿論、洗米と言ってもいわゆる「研ぐ」感じではなく、ざっと洗っただけだが。
 そしたら、この所イマイチ感を覚えていた同じ米とは思えない飯が炊き上がった。やはり精米から日数の経った米粒の表面には炊き上がりに入ってて欲しくない物質の層ができているのだろう。
 そろそろ水が冷たくなくなってきたから次は普通の米買おうかな。冬場、水が冷たくて炊飯が億劫になるので無洗米を選んでいたが、どうせ洗うなら普通の米の方が安い。…と言っても、無洗米の方がグラムあたり「濃い」(雑な表現だが有効成分比率が高い)らしいので5キロ袋で百円以下の差なら無洗米でもいいか。楽は楽だし。

https://tg-uchi.jp/topics/4474
0 2

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2019年04月>
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

最近の日記

もっと見る