mixiユーザー(id:24232)

2019年04月17日01:25

90 view

牛丼に挑んでみた

 牛コマが半額になっていたので牛丼を作ってみようと思いたった。1パック購入。250gぐらい。
 牛丼と言えばメインの材料は牛肉と玉ネギ。でっかい新玉ネギを1個購入。
 帰ってから作り方を検索してみた。が、牛丼を牛丼たらしめる決定的なレシピとかはないようだ。まぁ大手3社もそれぞれ結構自由な感じだしなあ。いくつかのサイトを回って、肉1パックに玉ネギ1個でよさそうなので残さず使う。
 玉ネギを適当に刻んで水を2カップ。醤油+味醂+めんつゆで1/2カップ。煮たったら肉を投入。アクを取ってあとは煮るだけ。複数のサイトで「砂糖」という項目があったが、今回は慣れた味付けから。知ってる「牛丼」の味にはならないかも知れないがこの味付けなら間違いない。
 30分ぐらい煮たけど玉ネギはまだ結構白くてシャキシャキしたまま。3度目の温め直しぐらいでやっと茶色く柔らかくなったが肉は結構歯応えのあるまま。酢とかワインとか入れたら柔らかく煮えるのかな。まぁ、うまかったからいいけど。最後にチューブのおろし生姜を少し入れてみたが少な過ぎたのか味が変わった気はしなかった。
 今後改善の余地はあれど、最初にしてはちゃんと食える物にはなった。肉250gで3食あったからかなり経済的ではある。手間もかからないし。忘れないうちにまたやろう。牛肉の安売りはたまに見るし。てか豚肉でもいけるかも。牛丼にはならないけど(笑)。
1 5

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2019年04月>
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

最近の日記

もっと見る