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2019年03月31日20:29

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讃岐うどんプチ攻略in広島

最近、香川の田園風景が恋しい「逆ホームシック状態」。
なので広島市内のうどん屋を開拓してみる。
今まで井口の「凡蔵」(現在の「香房」)、
LECTのフードコート内にできた「竹清」の支店、
安佐南区八木の「つるり」、
福屋の南面からサン・カレーへ南下する途中にある「釜八」と制覇してきて
ついにかねてから名前だけは聞いていた光南の「とく一」さんへ。
場所についても今まで「舟入?いや、吉島だったか?」くらいの意識しかなく
西から東へ通過する際近辺を通っても見つけることができなかったが、
今回「行く」と決めて地図を調べると吉島よりも南、光南だったという。
吉島・光南近辺に行く用事なんて今まで無かったため土地勘も無かったが
平和公園から吉島通りをずっと南下して広島高速の手前の交差点を左折すればいいのね。
ご家族でやっておられる(?)こじんまりとしたお店。
ご主人がうどん打っておられるのが店頭でガラス越しに見える。
ぶっかけうどんを注文。香川の基準からすればお高めですが
まあ仕方の無いところでしょう。
注文を受けてから茹でに入るので少しばかり待たされる。
が、待っただけのことはあった。
香川県外でこんなガッチリしたコシの麺をいただけるとは・・・!すんげぇ。
てんぷらも大皿に盛られてる中から自分で取ってお会計時に申告するシステム。

今度は皆実町の「幅屋」さんに行ってみようかね。


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