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2019年03月30日23:14

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煮干中華そば鈴蘭、中野店

 ※以下全文、ラーメンデータベースより転載

 青春18切符で高尾山登山に行った帰り、中野に寄ってお昼にラーメンを食べる事にしました。同行する友人が検索したところ、こちらのお店がヒットしたというので行く事に。事前にラーメンデータベースを見たところ、なんと翌日閉店!これは運命かもしれません。

 閉店前日の土曜日14時20分頃の来店で、店内は満席で店外待ちになりました。5分程度待つと席が空いたので店内へ。券売機で食券を購入し、カウンター席に通されました。注文は”銀の煮干そば”で800円になります。こちらのメニューは限定30食らしく、本当ならばこの時間帯は売り切れているハズなのですが、この日は閉店前日と言う事で”限定の限定”メニューを発売していたらしく、その分こちらの”通常の限定”は売れ残っていたようです。

 待つ事8分程度で登場!

 スープ:濃厚だとは聞いていましたが、これほどとは!乳化したポタージュスープのようなドロドロのスープで、粘度の高さもの凄いです。これはもうスープというかドロのようでした。麺が硬めに茹でてあるので、のんびり食べていたらスープを吸って無くなってしまいそうになりました。肝心の味の方ですが、濃厚ながらエグミの無い上品な煮干の味わいで、ダシもしっかりと出ていて”超絶美味”でした。今年食べたラーメンの中で一番美味しかったかもしれません。

 麺:このメニューになると麺量が減る事を失念していて、後で気が付いてやや後悔しましたが・・・麺は細ストレート麺で150gだそうです。やや硬めに茹でられていて、しっかりとした歯応えと小麦の風味が美味いです。スープとの絡みも良く、するするとあっと言う間に無くなりました。

 具:海苔1枚、ナルト1枚、刻みタマネギ少々、貝割れ大根数本、超長メンマ1本、チャーシュー2枚など。メンマは15センチくらいある長細いメンマで、こんなメンマは初めて見ました。柔らかさと適度な歯応えがあり、とても美味しいです。刻みタマネギはこの手の煮干中華そばには相性抜群!チャーシューは燻製にしたようなタイプで、しっとりと柔らかく、それでいて歯応えがありました。ローストビーフに似た味わいです。たぶん豚・・・だと思います。。。

 美味い!これは美味い!そして濃厚なのでお腹にどっしりと溜まり、満足感もしっかりとありました。こんなに美味しいラーメンがもう食べられないなんて!と言うか1回しか食べないで終わるなんて!と思ったら、系列店が新宿三丁目にあるそうなので、次回は新宿三丁目店に行ってみたいと思います。
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