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2019年03月28日16:01

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一汁二菜

雑穀玄米、久しぶりに炊いた。

ず〜〜〜〜〜〜〜っと長い間、うちにお米がなくて、
それは一つには「食べすぎてしまう」から、
置かないようにしてみたのだけれど、
欲しいお米が手に入らないとか、
まあ理由はちょっとはあって、
「じゃあ、お米なし」と。

どうせどっかで食べるしねあっかんべーうまい!

お米大好きだし。

歳取ると、そんなに食っている気はしないのにぶーでーになるので、
とりあえず、炭水化物を減らしましょうなのですよ。

でも最近、ほんとうに玄米が食べたくて、ついに買っちゃいました。
お試しサイズでくっそ高い、キロ1200円のお米。

たっけーーーと思うんだけど、
産地や生産者がはっきりしている「完全無農薬米」じゃないと、食う気にならん。
きちんとした特別栽培減農薬米なら、たぶん残留農薬ないんじゃないかな?
とは思う。
それは食ってないからわからない。

とりあえず、普通に雑穀いっぱい入れて炊いてみる。
お鍋でちゃいちゃいっと。

その間に、納豆と卵の用意。
納豆は、冷蔵庫から出して一手間かけて30分ですよ。
納豆菌が目覚めてアンモニア臭も薄れて美味しくなるのです。

卵もね、冷たいと美味しくないよ。
これは、ちょっと他のことしていて固まりすぎちゃったけど、
温まらないと美味しさが出ないのですよ。
冷たい生タマゴ食わせるとか、バカだと思う。

あとは、お味噌汁。
というより、野菜の煮物味噌風味って感じですけどね。
大量の野菜をいろいろ入れて、お揚げも一枚。


フォト


ちっちゃい茶碗なので、二杯半くらい。
汁は、三杯分。

お腹ポンポコリン。
妊娠したのか?どうしよう。






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