家族で行く墓参りの帰りに寄ったもの。
本当はくら寿司に行く予定だったが、くら寿司は日曜日の夜で満席状態で1時間以上待つと言う事だったので、上の弟の提案で道の反対側にあった五右衛門へ。
日曜日18時10分頃の入店で店内は5組程度。席は半分以上が空いていてガラガラだった。
店員氏は厨房が男性、ホールは女性だった。おばちゃん店員は注文した人/料理をしっかり覚えていた。後から入った女性店員は女子大生風で若くてなかなか可愛かった。ややアニメ声だったが・・・。
この店は初めて入るが、パスタの値段が高くて一人では躊躇してしまう。
頼んだのは”ハーフ&ハーフ”1300円+税
なすとモッツァレラチーズのミートソース・たらこと釜揚げしらすと湯葉の京風だし仕立ての2種類を選択。
5分程度で先にスープが来る。スープは非常にあっさりした和風のだしスープで、小さくカットされた豆腐や水菜のような茎が入っていた。
15分弱でスパゲッティが登場!
なすとモッツァレラチーズのミートソース
ミートソースは濃厚、ドロよりもざらっとしていて、殆ど固形物になっていた。刻んだ葉物野菜と粉チーズ、胡椒などが振りかけられており、ミートソースとして高級感&旨味が凝縮されていた。駅員時代に賄いとして作っていたミートソースに似ていた。パスタ自体はアルデンテでやや硬め、このくらいが一番美味しいかもしれない。
たらこと釜揚げしらすと湯葉の京風だし仕立て
たらこは置いておいて先にパスタのみ食べてみるが、これ自体が先ずしっかりと味が染みていて美味い。パスタはアルデンテでこちらもやや硬め。釜揚げしらすは入っていなかった!?釜揚げしらすのエキスだけが入っているのだろうか?湯葉がパスタに入るのは新鮮。和風な味わいでさっぱりながらもしっかりと美味い。ミートソースとの対比が鮮明でどちらも楽しめる。
たらこは魚卵ならではの風味と塩気があり、これをパスタに絡めるとまた美味い。安価なレトルトソースのそれよりもしっかりと味があり美味い。
パスタが美味い!値段は高いが、正直かなり美味かった。
スパゲッティのパンチョならば半額以下になるが、パンチョの2倍以上の美味しさが確実にあった。それにしてもスパゲッティは奥が深い!ラーメンや寿司ばかりではなく、パスタも外食していきたいと思い直すきっかけになった。
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