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2019年03月08日10:08

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定食屋

3月7日(木)
昼。
基本、昼食はソバがほとんどで、もっぱら立ち食いソバを好むが、先日の健康指導において栄養バランスがよくないから定食屋に行くように言われた。
昨日は定食屋でカキフライを食べたが、カロリーは明らかに立ち食いソバより高いだろう。
されとて、「ご飯少なめに」と言うには抵抗がある。最近ようやく「大盛無料」を辞退できるようになったくらいだ。
引き続き栄養バランスに留意しつつ、いくらかでもカロリーを抑えたいと思い、「煮魚定食を食べる」と前日の夜から決めていた。
カレイの煮付けを食べる想いを胸に定食屋「三善」へ行ったが、「煮魚はぜんぶ無くなりました」と言われる。

いわしの天ぷらを食べる。
サービスでネギのかき揚げが付いた。
おいしい。
おいしいが、カロリーは高い。


夜。
煮物、小松菜お浸し、茹でたブロッコリー、パック寿司を食べる。
ビール1本、白を飲む。

ACシャブリ、造り手失念、2015年、カーブドリラックスにて2Kくらいで購入。
厚みがあり、ミネラリー。
かりん、きんかんのど飴、ややキリリとした酸。
おいしい。

シャブリはうまいが、基本シャルドネは苦手。
だったのだが、最近そうでもなくなってきた。
ちょっと前まで、ブルゴーニュでさえアリゴテの方を好んでたくらい。
嗜好は変わっていくものだが、新世界の重たいやつでも氷いれたりレモンたらしたり工夫して楽しめることを知った気持ちの余裕が影響しているかもしれない。
僕が理想とする呑兵衛へと近づけている気がする。
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