mixiユーザー(id:4275877)

2019年02月05日06:59

185 view

タクアン漬け

今朝は冷え込むと言ってたけど14℃も有る。

タクアン大好きで時々買って来てもらうが、甘かったり塩っぱかったり、美味しいのに出くわしても次に買ってもらう時、同じものに出会わない。タクアンだけじゃなく、ブランド名付ければいいのに。という訳で今年何年振りかで1/20に続いて二度目に挑戦。一回目釣船予約が空振りに終わったので、前の週に畑の大根4つ割りにして干して置いたのを3本分漬け易く、使い易く10cm位に切ってみる。家庭用精米機の糠じゃ足りないのでタダで自由にお持ちくださいという精米所から貰って来てくれてあった。

前回は教科書通りフライパンで炒ったが、その必要も無い、めちゃくちゃ簡単。一週間目に味見して二週間目に完売わーい(嬉しい顔)5軒に押し売り。畑の大根も丁度お終いの為2本スーパーで買ってきて貰う。色々自作で作ってみてるが一番安上がりで簡単なな趣味です。今回は大根買って貰ったけど1本100円足らず、と言ったら158円だって。リンゴもミカンも捨てる皮干しただけ。唐辛子も昆布もある。今度のにドライにしたミニトマト入れてみようかな。グルタミンだか旨み成分、鰹節も粉になっちゃった分も入れれば美味しいのが出来るはず。何だか楽しい。

東海林さんのピザ丼もやらなきゃ、女房は食わないと言ってるし、一枚残ってるし、イワシのバカ高いアンチョビもピザソースも残ってる。鯉こくのウドンも一食分残ってるって言われてる、食べちゃわなきゃ。恵方巻の廃棄がニュースになっているけど気を付けないと。
4 6

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する