http://amped-up.net/archives/6073
一般的なスフレチーズケーキを、海外では「日本風チーズケーキ」というらしい。
上手にできてるけど、アプリコットジャムが塗ってあれば完璧だよね。
最近ニューヨークチーズケーキばっかりなので、たまには作ってみようかな。
ちなみに私のガトーショコラも蒸し焼きするので、ガシッとしてないふんわりタイプ。
日本人はふんわりしっとりが好きだよねえ。
あ、だから「日本風」なのかあ。
そういや家がケーキ屋さんの子が、「ケーキは粉と砂糖と卵と水で作れるよ!」って言ってたっけ。
業務用のビーターで水も撹拌することで、蒸し焼きになるらしい。
(手動では難しそうだけど…)
だから日本のスポンジケーキはたしかにふんわりしっとりなんだよね。
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