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2019年01月26日17:47

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タクアン一週間目

ハッサクの横の小梅が三分咲きだって云われるまで気が付かなかった。枝垂れ梅も南高梅も蕾は硬いのに。枯れた竹が倒れて来ている。実がならないけど剪定して貰いましよう。


糠は完全に湿ってる、水は無い。利尻昆布と糠に唐辛子に塩だけのタクアン試食してみた。重しが効いててパリパリで大根の辛味?あって上等、糠をふやしたから塩分足りない位で味の素に醤油少々でちょうど良い感じ。

干して置いたリンゴの皮が無い。女房が取り込んでくれてのかと思ってたら触ってないだって,ミカンの皮だけしか残ってない。どうも鳥が持ってっちゃったみたいだ。ミカンの皮を小指の爪程に千切って、ザラメ少々ふりかけ漬け込む。改めてリンゴの皮を一個分剥いて貰い今度は網目のすのこ被せ干して置く。

豚肉三週過ぎ、四週待たず今回初の二段仕込み目のパセリ主体の塩抜き、明日して水分抜いて寒風に晒し、出来上がりにしてもいいかな。もう一週待つか?ベーコンエッグにして判断しよう。タクアンと一緒に送りたいしな。
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