mixiユーザー(id:1418555)

2019年01月18日02:19

148 view

残り物にはさんざんや

先週末、家で十何人か集まって鍋会をやった。
鍋と言えば、具材を平らげてしまったあとの麺&雑炊。
いつも野菜やら肉魚類を大量に用意するので、雑炊まではたどり着けへんけど、麺類は取り合いになるくらいの人気。
そこで、今回は中華そば4玉、うどん6玉を買ってきておいた。
ところが、みんなが帰ったあと、というより次の朝、冷蔵庫を見ると麺類がそのまま残ってる上、追加で出すつもりやった豆腐まで2丁丸々残っている。
それくらいの豆腐は湯豆腐にすれば軽く処分できる。
しかしこの10玉の麺は厳しいぞ。
そんなに日持ちするもんやないし、冷凍したらパサパサになって戻しても食えたもんやない。
やむを得ん、日曜の昼から残った野菜と新たに買い込んだ肉類などで順番に調理していくしかないな。
そのままうどんにしたり、ラーメン作ったり、焼きそば、焼きうどん、鍋焼きうどんにカレーうどん。
ようやくどうにか食べ切った。
もうしばらく麺類はいらない。
米食わせろ、米。

0 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する