蕪の漬物を作った。
ま、千枚漬けと同じだけど蕪の葉っぱも一緒に漬けた。
熱ご飯にも、お茶漬けにもマッチしてとっても美味しい。
この時に使った昆布がまだヌルヌルとしていて、まだもう一度使えると思ったけど、その昆布を使って木の芽煮にしようと考えた。
去年に作った山椒の実が残っていたからです。
昆布を細かく切って、山椒の実を混ぜて醤油とダシと味醂で煮込む。
上はまな板の上に乗せたもの。
真っ黒で何だか分からないので写真を加工して明るくして班別ができるようにしました。
これをご飯の上に乗せていただきま〜す。
これが山椒の刺激があって食欲をそそります。
思わずお代わりをしてしまった。
ダイエットなんてくそくらえだ!
ウマイ
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