ご無沙汰しております。
久々にmixi!
年が明けてしまいましたね。明けました、おめでとうございました。
祝日のため、菜の花と保育園はお休み、旦那氏は出勤。
とりあえず、義母からかんてんぱぱのゼリーのもと(しかしかんてんぱぱなので、
ゼラチンではなく、寒天である!)と、動物さんのゼリー型を頂いたので
(伊那食品に行ったおみやげ)、子どもとゼリーを作って食べました。
しかし伊那食品とは懐かしい!
伊那の寒天と言えば、菜の花が学生時代、ご愛用していた寒天培地ですよ!
INA AGARはですね、凄くいいんです。
他のみなさんにはBacto AGARが人気でしたけどね。
菜の花も、Synechocystis sp. PCC 6803さんの培養については
Bactoを使ってましたが(どちらかというと、INAよりもコンタミしにくい気がします)、
Nostocさんで窒素抜き培地なんて過酷な環境を準備する際は、INA一択でした。
恐らく、不純物が多いんですよ、INA。
微量元素の栄養リッチなのだと思います。
同じBG11培地を作っても、INAの方がコンタミしやすく、
窒素抜きBG11の場合は、窒素固定可能な生物だけは成長が良い。
そんなことを思い出しながら、おいしくゼリーを頂きました。
寒天ゼリーなのに柔らかさがあるのが凄いです。
ゼラチンが混じっているのかと思わず原材料確認しましたよ。
寒天でもこんなになめらかなゼリーになるのですねえ。
さすが、かんてんぱぱ。
何か今も昔もありがとう、伊那食品。
そんな祝日。
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