mixiユーザー(id:2268592)

2019年01月14日11:19

144 view

INA

ご無沙汰しております。
久々にmixi!

年が明けてしまいましたね。明けました、おめでとうございました。

祝日のため、菜の花と保育園はお休み、旦那氏は出勤。

とりあえず、義母からかんてんぱぱのゼリーのもと(しかしかんてんぱぱなので、
ゼラチンではなく、寒天である!)と、動物さんのゼリー型を頂いたので
(伊那食品に行ったおみやげ)、子どもとゼリーを作って食べました。

しかし伊那食品とは懐かしい!
伊那の寒天と言えば、菜の花が学生時代、ご愛用していた寒天培地ですよ!
INA AGARはですね、凄くいいんです。
他のみなさんにはBacto AGARが人気でしたけどね。
菜の花も、Synechocystis sp. PCC 6803さんの培養については
Bactoを使ってましたが(どちらかというと、INAよりもコンタミしにくい気がします)、
Nostocさんで窒素抜き培地なんて過酷な環境を準備する際は、INA一択でした。
恐らく、不純物が多いんですよ、INA。
微量元素の栄養リッチなのだと思います。
同じBG11培地を作っても、INAの方がコンタミしやすく、
窒素抜きBG11の場合は、窒素固定可能な生物だけは成長が良い。

そんなことを思い出しながら、おいしくゼリーを頂きました。
寒天ゼリーなのに柔らかさがあるのが凄いです。
ゼラチンが混じっているのかと思わず原材料確認しましたよ。
寒天でもこんなになめらかなゼリーになるのですねえ。
さすが、かんてんぱぱ。
何か今も昔もありがとう、伊那食品。
そんな祝日。
1 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する