mixiユーザー(id:210835)

2018年12月24日13:18

480 view

名古屋市千種区『小料理 かのう』/あんこう鍋、あんこう唐揚げ/英Qグルメ '18-020

【2018年12月22日(土)】'18 クリスマス会 Part1
フォト
毎年このタイミングで開催している彼女とのクリスマス会。
いつも“話題の映画”+“ちょっと贅沢なディナー”が定番なんですが、今年は昨年の汚名挽回も兼ねて(^ ^)
https://mixi.jp/view_diary.pl?id=1964353773&owner_id=210835&org_id=1964316469
フォト
一足早く名古屋・栄に足を運んでお宿のチェックインだけを済ませ、名古屋市営地下鉄・今池駅のホームにて彼女と合流後にお店に。
『小料理 かのう』─
http://www.wb.commufa.jp/annkou/
フォト
実は2年前、仕事柄、県内の飲食店に詳しいアメフト部の後輩・オサムに、「あんこう鍋を食べさせてくれるお店を教えろ」と連絡した際にヤツが速攻で教えてくれたお店。
フォト
ただ、2年前の時は、並びの良いクリスマス三連休だった事もあり、10月末の時点で既に金曜も土曜も満席で断念し別のお店であんこう鍋を愉しんだ次第。
https://mixi.jp/view_diary.pl?id=1957614187&owner_id=210835
フォト

フォト
いくつかの会席コースが用意されてはいるんですが、敢えて"お通し"と"あんこう鍋"、そして"あんこうの唐揚げ"だけで予約。
フォト
<strong>◎お通し…</strong>キュウリとモズクの酢の物、煮凝り、白和え。
割烹や小料理店の場合、こういったお通しとか小鉢モノで大体お店の力量を判断させてもらっています。
カツオ?の煮凝りも絶品でしたが、白和えがこれまた丁寧に作ってあって期待度アップ!
ビールが進む進む(^ ^)
フォト

フォト
<strong>◎あんこうの唐揚げ…</strong>パクっ!ハグハグ…あ、美味いッ!!
「西のフグ、東のアンコウ」と言われるように、てっさ(=ふぐ刺し)以外の調理方法は鍋と言いこの唐揚げといいよく似ていますが、そのアプローチは真逆で、フグは身が固い故に熱を加えるのに対し、アンコウは柔か過ぎる故に熱を加えるのだとか。
刺身が作れない程の身の柔らかさの原因は水分の多さだそうなんですが、コレが逆に唐揚げとなるとその水分を飛ばす過程で身がホクホクになるという好条件を生み出し、ホクホクで柔らかく美味しい一品に。
添えられたサツマイモ・チップス共々、揚げた油のクドさも皆無で本当に美味しくて2人で瞬殺(^^;
ハイ、ビール3杯目クリア♪
フォト

フォト
<strong>◎あんこう鍋…</strong>ダシの役割も兼ねてなんでしょうね、可愛い土鍋に予め骨付きのあんこうの身が数切れ入れられてグツグツした状態でイワタニ"カセットフー プチスリム・ドゥ"と共に登場。
フォト
何故か妙に詳しくなってしまったイワタニ・カセットフー・シリーズの蘊蓄を披露しつつ、ザルに盛られたあんこうの身・皮・胃袋に野菜や豆腐を鍋に入れて一煮立ち♪
皮と身の間の熱々のゼラチンに舌を苛められながらも…
<strong>ああ、シ・ア・ワ・セ(^ ^)</strong>
"とんすい"にあと1杯半、くらいのタイミングで日本酒にスイッチ。
フォト
大事にキープしておいた“あん肝”に“八海山 純米吟醸”、最強です@この笑顔(^○^)
フォト

フォト
◎雑炊…2年前の失敗を繰り返すまいと今回はしっかり御汁を残して雑炊に。
これも美味しかったー♪
フォト
まだまだ料理もお酒も入るとは思ったんですが、この日は「全料理予約のみ」で追加がNG。
素直にお勘定を済ませ、今池駅へ向かいつつ「そうだ!『今池屋』でお好み焼きをつついて行こう!」と気勢を上げお店に向かったものの、「ゴメンナサイ!今日はもうお店閉めちゃうんで…」と三代目(>_<)
フォト
悔しいので入り口に飾ってあったサンタクロースと2ショットを撮ってから地下鉄に乗ってお宿へ。
フォト

2人共まだ全然「行けそう」だったので、二次会をすべく、私的にはかなり久し振りに夜の錦三へと繰り出したのでありました。
フォト


あんこうの箸置き、可愛かったなぁ。。。
フォト


<つづく>
17 5

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2018年12月>
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031