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2018年11月23日23:28

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伊勢丹デパ地下の威力

先日、わりとグルメの友人宅に夕食に招れ
自家製デザートとともに
食後に出してくれたのが 日本製北海道生チョコ
最近、紅葉の京都&東京に初旅行して帰って来たばかりの
彼ら(スイス人とアメリカ人夫婦)が言うには
「チョコレートは日本製が世界一美味いっ!」ですと
「ベルギー製よりも? ピエール・マルコーニよりも?」
とヨーロッパ通の彼らに問い返すと
「うん、日本製チョコは世界一美味い」そうです
彼らが日本滞在中に
「いま新宿にいる、美味しいものあるところ、おせーて」と
メルボルンにいる我々のケータイに
突然メッセージをよこしたことがあり
「伊勢丹デパ地下へ行け」と即答したものの
その後どうしただろうかと思っていたら
えらいこと伊勢丹デパ地下を気に入り
短い滞在中、二回も通ったそうで
チョコレートもたくさん揃えてあって
大正解というわけでした

写真は
先日の食後のデザート&生チョコとともに出してくれた
レミー・マルタンのブランデー&
各種モルト・ウィスキー
ハイランド、スペイサイド、アイラなど
スコットランドのシングルモルトの産地別専用のお水と
ガラス製のスポイトで
そのお水をスポイトでグラスにほんの一滴だけ落として
原酒との変化を楽しむんだとか
アルコールは飲めない体質だけれど
ブランデーやウィスキーの味と香りが大好きなマロウは
ほんのちょっと舌先でしびれるような香りを味わって
大人の仲間入りした気分に浸る













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