昨日は朝から鉈を片手に野良仕事(^ ^)
“ブッシュ・クラフトちっく”なスキルを上げるべく、以前親父殿が伐採して放置されていた灌木の処分。
近所の迷惑顧みず(=我が家がこの集落最北端)、ガレージBBQ常設の“英コンロ”にて焚き火でボォボォと。。
そーそー、火炎が立ち上るのを防ぐために0.3mmのアルミ板をフタにしていたんですが、既に高熱で湾曲しちゃってて使い物にならないので焚き火時の巨大団扇とし、近所で拾って来た家屋用のサイディング・ボードでフタをしております。
まだ『英キャン△湯沸かし小隊』の新人の補填が済まないのでお湯すらも沸かさず一心不乱に薪割り&焚き火。
https://mixi.jp/view_diary.pl?id=1969178056&owner_id=210835勿論、焚き火の合間にチビ・グリルやピコグリル、スパッタ・シートのお掃除も!
夕方から街へ電車でGO!
まずやって来たのは『KANAYAMA OYSTER BAR』@2回目
https://mixi.jp/view_diary.pl?id=1963980674&owner_id=210835
リザーブのテーブルも含めて満席だったんだけど、「ちょい呑み」って事でリザーブ席を使わせてくれた(^ ^)
生牡蠣4個に牡蠣串カツ2本セット、そして勿論ビール♪
生牡蠣その1は兵庫・相生産。
この数年お邪魔してないけど、例年2月に開催される『カキ三昧オフ』で毎度たらふく胃の中に収めているのがこの相生の牡蠣。
しっかりと牡蠣本来の旨みがジュワ〜ンと口の中に広がり<strong>嗚呼、シ・ア・ワ・セ(
◎^ ^
◎)</strong>
続いては初体験の牡蠣串カツ!
ま、要は串に差した牡蠣フライをドブンっとソースor味噌に浸してあるだけなんだけど、コレが意外とホクホクで美味しい!!
中身の牡蠣も大きいし♪
最後は今やブランドモノ?の北海道・仙鳳趾(せんぼうし)産の生牡蠣。
んー、大きくてプリリンとしていてミルキー♪
美味しい牡蠣を前菜に、10分ほど歩いてやって来たのは『まぼろし家本舗・金山本店』。
https://tabelog.com/aichi/A2301/A230105/23004322/
「から揚げ100円食べ放題」で有名なお店ですが、メインはあくまで“もつ鍋”。
以前、名古屋・大須の支店には行った時は“塩”スープを頂いたんですが、今回は“スペシャル”を。
鍋に火が通るまでは、シーザーサラダに焼き餃子、明太だし巻き玉子でビールをグッビグビ♪
「このギョーザ、油使い過ぎでベッチョリ!餡が美味しいのに〜」だの
「明太、メニューの写真の半分も無いがや〜」と文句をブータレながらも二人してしっかりと平らげ、
いざ“もつ鍋ナイト”!
…美味しくて、二人前はすぐに食べつくし、モツ・にんにく・ニラ・ごぼう・キャベツのみ追加(^ ^)
美味しゅうございました(^ ^)
それにしても、金山駅〜流町街園のこの一角、随分お店が増えましたねぇ。
次は何処へ何を食べに行こうかな?
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