今日は、手土産に「亀屋万年堂」の「ナボナ」と「千歳飴」をもらった(。・∀・。)
「ナボナ」は昔からあるけど、やっぱりうまいよね〜。
ユミは「チーズクリーム」が一番好き♪
で、問題の「千歳飴」!
「千歳飴」なんて久々に見たけども…
長い棒状の飴を、この歳でベロベロなめるかんじでもないし…
この量の1本分を1回で食べれるとも思えないし…
と言うわけで、ネットで「千歳飴の切り方」を検索して〜。
わりと簡単に切れそうなかんじで書かれていたので、試しにやってみた!
まず、パン切り包丁みたいなギザギザした刃の包丁を用意。
うちにはちょうどユミ愛用のギザギザ刃のナイフがあるので、それを使用。
切りたい位置の周囲をゴリゴリっと1〜2周切り込みを入れて〜。
あとはポキッと手で折るだけ。
思ったより力もいらず、すんなりと折れました(。・∀・。)
切りたい位置は端から1cm以上くらいはないと、折りにくいかと思う。
あと、ゴリゴリしたり折るときに破片が飛ぶので…
シンクでやった方がいいかと思う。
で、全部を一口サイズの食べやすい大きさに切って瓶へ。
うん。
これならちょっとずつ食べれるし、手も汚れないしいいかんじ♪
うまく切れてよかった(。・∀・。)
ログインしてコメントを確認・投稿する