今年は岩国でも豪雨被害が出て獺祭の酒蔵も被災されたと
報道で知りました。大変な被害だと思っていましたが、
今回の出張先ではいつものように販売がされており、
既に復旧も終えて醸造もできているのでしょう。
日航のファーストクラスで出される酒として名をはせていたし、
以前から気になっていまものの、高額なこともあって
手を出さずにいましたが、今回はエイヤで買ってみました。
精米2割3分とは作業もですが大変贅沢な作り方です。
一口でいつもの吟醸酒とはちょっと違うと感じます。
いきなりくる濃厚さとは違ってとても控えめな感じです。
すっきりさわやかなあとにフレッシュ感をともなって軽い酸味が広がります
昔飲んでいた白ワインのコンコードみたいです。
そう、獺祭は米で作るワインのようです。
このワインの傾向の強さは他の酒蔵ではあまり経験がありません。
素晴らしい評価もこのあたりにあるのでしょうか、、
でも、当時飲んでいたワインはひと瓶¥0,2円もしませんでした。
比較するものでもありませんが、フレッシュなワインに近づくほど
普通の吟醸酒。ワインはワインを・・・・って思ってしまった。
こんなこと思いながら飲んでいるおバカはワシぐらいなものでしょうが・・
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