mixiユーザー(id:36349626)

2018年09月26日20:38

241 view

食。

外食をなるべく控える方針を固めた。

というのも、先週の土曜日、こういう考えに至ったというのがある。


俺は毎週土曜日、いつもある場所(以下A)に定期的に用事があるのでそこに行っている。電車で行くので当然駅に行くのだが、Aがある駅。

高確率で、駅構内に何かしらの物産展をいつも開いている。

北海道、東北、四国、九州を筆頭にしているが、まれに雑貨や紳士、婦人衣類等の販売になっていることもある。


で、先週の土曜日は新潟県の物産展だった。

年配の人が多いところに混じっていく俺。少し人が集まっているところがある。


新潟県魚沼コシヒカリ!新米で特別栽培米!


そうか。この時期は新米の季節。一番米が美味しい時期だ。何十キロもあるであろう俵型の袋がいくつもある。どうやら直送してきたらしい。そこから枡を使って。米を量り売りをしているようだ。

ちなみにお値段。

1合で140円(税込)

枡で量り売りしているので、日本酒なら180mlなのだろうが、どうも米は1合=150gを指すことが多いようだ。

1合約150g。1.5kgで1,400円。10.5kgで9,800円。

スーパーで売っている米と比べたら、とんでもなくお高いお米である。普通なら躊躇する。


しかし、よく考えてみよう。


外食や惣菜でライスを注文、買ったとしよう。だいたい100〜200円で1合だ。

俺は外食産業でも、惣菜部門でも働いたことがあるので、そこで使われている米がどういう米なのかは、何となくわかっている。

それをふまえると、この1合140円は意外と安く見える。少なくとも質は一級品。チェーン外食や惣菜で使われている米と比べたら、月とスッポンだ。

外食や惣菜は、人件費その他諸々があるから、そのような米で100-200円になるけど、米にはそれがない。もちろん、調理と洗い物をする手間も出るが、調理なんて炊飯なのでボタン1つで終わる。面倒なのは洗い物だけ。そこさえパスすれば、本来外食に使おうと思ったお金を、それに回すことで、とても質の良い米を味わえるわけで。

なのでチェーン店の外食を10月は控えるようにする。
そしてこの米は、週1で味わう事にする。メリハリつくし、長期は保存できないしな。

とりあえず5合買いました。

どうも、年配だらけの所に俺が混じってたのが面白かったのか

店「あんちゃん、若そうだな?」
俺「ん…そ、そうですかね?」
店「周りみりゃそうだろw まあたくさん食え。サービスしてやる。」

なんと、枡で掬うときに、すりきりにせず、山盛り状態×5で袋に詰めてくれた。多分1合くらいはサービスされてると思われる。ありがてえ!


土曜の夜は、その米と前回載せた辛口味噌ニンニク、みそ汁、卵焼きだけで食べた。それだけで十分美味しい。本当に美味しい。


そんな米を堪能して、数日たったある日。クール便で俺の部屋にあるものが届く。


かす


はい、かすが届きました。


天かすではありません。


かす…。大阪で有名な「かすうどん」に入っている物で、「牛のホルモン(小腸)」を油で揚げたもの。


最近、この「かすうどん」という存在に気付いたんだけど、これうまいな!っていう感想を抱いて、これ家で食う事出来ないのか。と思って、検索したら冷凍のかすが売られていたので、ポチっちゃったわけだな。


しかし、この「かす」も、結構高い。500gで3,000円。
オーストラリア産でこれなので、国産じゃ500gで10,000円オーバーもありえる。

けど、オーストラリア産でも美味いわ。素うどんに、かすを放り込むだけで超美味しくなる。500gあれば、うどん15杯分くらいにはなるだろうから、外食するよりは十分元が取れると思っている。冷凍うどん、つゆはスーパーで安く買えるしな。


そして、今日仕事帰りに買ったやつ。
フォト


文明堂のバームクーヘン。これ、実は前に1回試しに買って食べたのだが、正直カステラより美味しくて、朝ごはんにピッタリな味わい(+牛乳で最高!)だと思って、また売ってくれないかなー。と待ち詫びてたら、本当にまた売ってくれたので6個入りを2袋購入。お値段400円×2。お値打ちです。賞味期限3週間しかないけど、2日に1個食えばいいので十分十分。

2 2

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する