博多駅前の居酒屋で飲んでいた時、、
雰囲気を覚えてはいないのだが、突然に大将がこれを飲め!
と、出されたのが麦焼酎のロックだった。
銘柄は「100年の孤独」
http://www.kurokihonten.co.jp/
イモ焼酎は15年程前にブームがあって魔王とか飲んだ記憶がある
蕎麦に麦、米、いろんな焼酎があるけれど、、芋以外はあまり飲んだことはありません。
焼酎は本格派になると度数が40度とか、、ウイスキーのような強さ。
日本酒のようにぐびぐび飲むわけにはいきませんね・・
この時の度数も結構でした。
おかげで翌日は強い二日酔い。午前中仕事にならなかった記憶が・・・
後で調べたら買うのも大変な人気銘柄で値段もそれなりでした。
2度しか訪問していないのに・・
大将にお礼を言わないといけないが・・移転したので遠くなってしまった。。
博多に宿泊することがあればまた行ってみたいです。
前置き長くなったが、似たような名前の焼酎があったので買ってみた。
九州でも長崎県の壱岐という島の麦焼酎です。
https://ikinokura.shop-pro.jp/
原酒だけあって度数高く、まったりとして濃厚。
ウイスキーのようにちびちびと飲むのに適しています。
100年の孤独程はインパクト無いと思うが・・4年前の記憶なので曖昧だ〜〜
兵庫県の酒蔵
http://www.chikusen-1702.com/
時々、日本海方面へ出張しますが、珍しく途中にある道の駅で休憩。
その時に見つけて買ってみました。
純米酒ですが、かなり個性的
酸味があり、少しワインのような風味。
味は日本酒なのだが、独特の味わいが飲んだ後にも残ります
これは熱燗にして飲むといいのかも・・・
まあ、ワシの利き酒も当てにならないので御託をならべないようにしないと・・
ログインしてコメントを確認・投稿する