■野菜なのに甘い「さつまいも」はおかずになる?あなたのオススメのレシピとは?
(ママスタジアム - 09月20日 11:32)
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=176&from=diary&id=5297001
よく作るのは甘酢あんかけかなあ。
一口大に乱切りにしたさつまいもと蓮根をレンチン加熱で下処理してから米粉つけて、冷凍のミートボール(←タレなし)とともに揚げてから甘酢あんで絡めちゃう。ケチャップあんかけ、カレーあんかけでも美味しい(*^^*)
鶏手羽と一緒にオレンジ煮にしてみたり。
さつまいもは一口大に切る⇒鶏手羽は1度茹でこぼす⇒フライパンに入れて白ワインと100%オレンジジュース(できれば濃縮還元じゃないもの)半々でひたるくらい加えて中火⇒沸騰したら弱火で、汁気半分以下まで煮詰める⇒レモン果汁、バターひとかけ、胡椒少々、蜂蜜ひとさじ入れて軽く回して完成。
鴨のオレンジソースのような爽やかな味付け、バター&蜂蜜の濃厚さを胡椒がピリッと締める感じ。
マッシュにしてハンバーグの付け合わせにしたり、カレー粉炒めでグラタンに入れたり、色々用途ありますよねえ。
うちの子が離乳中期くらいの頃よく、ホットケーキミックス利用してさつまいも蒸しパン作ってたなあ。牛乳のかわりにカルピス入れて、サイコロ状に切って湯がいたさつまいもをゴロゴロに入れたりして。
じゃがいものかわりに、さつまいもカレーでもいいよね(* ̄∇ ̄*)
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