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2018年09月16日11:36

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冷蔵庫になにがあるか?が家庭料理の初歩のはずだが。

■“ツーオペ料理”を阻む「冷蔵庫問題」 夫と上手に分担するコツとは?
(AERA dot. - 09月16日 07:02)
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=173&from=diary&id=5291263
やれ男の料理がいまどきだの、男が家事育児を負担するのは当然だって思ってるあなた、っていうか、私はもちろんそう思っている。

息子が首都圏で社会人になって、いま妻と2人暮らしだが、料理のほとんどを私が作る。その私が驚くのだ、いまさら冷蔵庫かよ???

腹減った、なんか作るか?というときに、まずは冷蔵庫になにがあるか?」だろう?卵に鶏肉がある、野菜もある、冷凍のご飯もあるのなら、親子丼を作ってもいいし、鶏の唐揚げもいける、中華風の肉野菜炒めでもいい、八宝菜でもいける。野菜サラダもできるかも?と料理プランをちゃちゃっと作るのだ。パスタがあればそれで和風でもイタリア風(ニンニクとオリーブオイル、トマトソースがあればそんなふうになる)スーパーへ買物に行くときも、いま冷蔵庫になにがないか?を考えて買わないと、いまある食材が無駄になるなんてことは大人ならわかるべ?(笑)

食べたいものを作るのがいいのだが、そのときに栄養バランスを考えるのは当然だろう。いま中学でも高校でも男女で家庭科をやっているはず(いま中年の私たちの時代、家庭科は女子だけだったのだ!)で、そういうことを教わっていないのか?

私は、お弁当も、家での料理も、基本は妻に、なにが食べたい?と聞くところから始まる。あ、お弁当はマンネリになりがちだから季節感を大切に、プチサプライズが必要で、いまなら栗ごはんを作るとか、松茸ごはん(といってもスーパーで売ってるやつだよ、もちろん)とかね。
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