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2018年09月13日09:22

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老舗で斬新なフレンチを〜神戸ルセット

昨日は嫁の誕生日
怖すぎていくつになるのかは訊けないけど・・・
まぁたまには二人で食事を
あちこち電話したけどなかなか有名店は予約取れず。
なんとなく気になた北野のフレンチへ〜

フォト ”Recetto"
https://tabelog.com/hyogo/A2801/A280101/28000558/

北野の住宅〜オフィス街のビルの地下にひっそりと・・・
こんなとこ絶対一見さんでは来ないよな。
結構広い造りで、軽めのJazzが流れる。
平日の夜客は僕ら入れて二組だけ。
この日は1万円のコースで。
これが素晴らしかったのです!

フォト 鱧とウニの燻製
まだ旬な淡路の鱧とウニを
ガラスの器でさくらチップで燻製風に〜
いきなり斬新な登場に驚く。
フォト 前菜色々〜
これも驚くプレゼン・・・・
まるでモダンスパニッシュ!
まさにバスク風の前菜たちなのだ。
そしてどれも美味しい。
ここからフォアグラ3種が登場!
フォト フォアグラのパテの冷凍粉末・・・
そのまんまのフォアグラが一瞬で舌先で溶ける。
これもモダンスパニッシュの技法やね?
フォト 生フォアグラのマカロンとカタラーナ
どれもフォアグラの味だけど微妙に違う。
調理法が違いますから〜
フォト ホタテ、マンゴに夏野菜
こちらは爽やかな夏の一皿。
フォト リードボーと鮑の炒め物
これも香りも脳王な肝のソースもグッドです。
フォト ノドグロのロースト伊勢海老のソースで
半生のノドグロはめっちゃ旨いし、
付け合わせのキノコ類も美味しいです。
フォト メインには鳩が登場
鳩ってどうも美味しいかった記憶がないんやけど、
こいつは素晴らしかった。
何も言われなければ鳩とは判るまい・・・
ウズラカナ?とか思ってました。
臭みも全くなし。
最後はデザートが数品・・・・
フォト 葡萄のムースに
フォト イカスミとマンゴのケーキ
どちらも非常に斬新です。
そしてなんといっても皿が美しい〜
普通のフレンチとは一線を画す。
〆にはコーヒーと付け合わせ・・・・
フォト 見事なスモークで登場!
最後まで楽しませてくれますね〜
フォト ミルク入れの牛さんがテラカワユス・・・・

いやぁ美味しかったです。
しかも斬新にして、華麗。
フレンチバスクの香りがプンプン。。。
訊けばこの地で既に18年とか。
なんで今まで知らんかったんやろ?
そう思わせるぐらい素敵なお店でした。
マスターも奥様もとても素敵な方で、
まんま人あらがお皿ににじむ感じ・・・
また伺います。
ご馳走さまでした!
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