mixiユーザー(id:1622609)

2018年09月02日11:40

113 view

ゴマダレはショパンの調べ

ワムなんかより、断然小林麻美でしょ。

あさ、新潟からのお客様を工場で受け入れ、雨さえ降ってなければ、国立博物館まで行って、縄文展を見たいと思ったが、この空が急変しそうなのでやめて朝市に出かけた。

やっぱりサンマだ。
安くなったと聞いていたが、悪かろうだったらスルーするつもりが、目が生き生きとして、口先が黄色い活きのいいサンマ。
日本の、輸送技術も進化したものだ。

2尾で250円だったので、4尾購入。
そして、並べてみた。

2尾は、塩焼きにしたい。
さて2尾は、刺身かな、と思ったところで、豊漁ならこの先もそれは食せるということで、漬けにしてみた。
3枚におろすといっても、サンマはこうなる。

ある程度丁寧に処理し、酒、しょうゆ、みりんで味付けし、白ゴマのすりと煎りで臭みを消す。
食べるときは、これに大葉の刻んだのを添える。
オンザライスもよし、冷たい日本酒でやるのもよし。
6 1

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する