ワムなんかより、断然小林麻美でしょ。
あさ、新潟からのお客様を工場で受け入れ、雨さえ降ってなければ、国立博物館まで行って、縄文展を見たいと思ったが、この空が急変しそうなのでやめて朝市に出かけた。
やっぱりサンマだ。
安くなったと聞いていたが、悪かろうだったらスルーするつもりが、目が生き生きとして、口先が黄色い活きのいいサンマ。
日本の、輸送技術も進化したものだ。
2尾で250円だったので、4尾購入。
そして、並べてみた。
2尾は、塩焼きにしたい。
さて2尾は、刺身かな、と思ったところで、豊漁ならこの先もそれは食せるということで、漬けにしてみた。
3枚におろすといっても、サンマはこうなる。
ある程度丁寧に処理し、酒、しょうゆ、みりんで味付けし、白ゴマのすりと煎りで臭みを消す。
食べるときは、これに大葉の刻んだのを添える。
オンザライスもよし、冷たい日本酒でやるのもよし。
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