mixiユーザー(id:3326532)

2018年07月10日16:04

372 view

トマト

トマトがちょっと安かった。

いくらだったかなあ?
トマトは割と日持ちするので、助かる食材。
煮ても焼いても食えるんだけど、
基本は生食。
料理につかうというよりは、酸味のある果実としてわしゃわしゃ食べる。


おかずに、フルーツ(例えばイチゴやみかん)が入っていると、
やけに文句を言う人がいるのに、
なぜそういう人は、フレッシュトマトが入ったおかずにブーブー言わないんだろうね?
同じタイプの食材なのに。
フルーツはデザート、サラダは食事中?
甘くて酸っぱくて、青臭くて、
トマトもイチゴも「だいたい同じもの」だって認識していれば、
イチゴとキャベツのサラダがあってもいいはずなのに。

フォト


例によって、「バジルはタダで貰った」手(チョキ)
(パースリーももらったよ、もちろんタダで2袋ずつ)

バジルがあるのだから〜〜〜♪

和えましょうかね。
定番というか、ありきたりというか王道というか、そういうやつ。

フォト
わりと昔っぽい感じのトマト。
高いフルーツほど味は濃くないけど、これでも十分。

フォト
バジルも刻みまして〜〜♪
手でちぎったほうが香りが立つ気がするんだけど、茎も使うしね。
めんどくさいから、ザックザク。

フォト

んでもって、ベビチー2つとバルサミコ。

ちゃっちゃと和えて、出来上がり。

フォト


パンに載せたり、個人的にはそうめんに乗せるのが好きなんだけど、
きょうはそのまま「炭水化物抜き」なんとなく。

豆腐に乗せても良かったな〜〜うまい!




4 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2018年07月>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031