■年を取ってから良さが分かったもの 「木綿豆腐。昔は絹一択だったのに」「漬け物やな」
(キャリコネ - 07月05日 07:01)
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=210&from=diary&id=5185935
インスタ映え〜☆とか言っちゃうお嬢さんがたとは無縁げな、地味なおかず万歳。
海老と里芋、茄子とにしんなどの炊き合わせ。信太巻や湯葉巻など、ことこと煮含めた煮物。
ウド、のらぼう菜、こごみ、ふきのとうなど季節の素材を胡麻和えや酢味噌和え、てんぷらにしたり。
ミョウガも、普通は蕾のとこしか食べないけど。茎を、アスパラみたいに切ってホイル焼きにすると美味しい。ほんのりとミョウガのあの風味がして、熱々のところに胡椒と粉チーズもよし加熱前にシュレッドチーズ盛ってホイル開けたらふつふつとろーり☆でもよし。
おにぎりも、コンビニおにぎり百花繚乱だけど。
素朴な塩むすび、もしくは梅干し・昆布・鮭・たらこなどスタンダードなのがやっぱり落ち着く。
木綿豆腐をあんかけにすると美味しいよねえ(*^^*)
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