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2018年07月04日04:58

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名古屋市西区『のんき屋』/串カツ・どてやき・おでん/英Qグルメ '18-014

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何故か平日=月曜日の映画鑑賞となったので、ここぞとばかりに45年来一度も行けていなかったお店にデビューして来ました。
『のんき屋』─
https://tabelog.com/aichi/A2301/A230113/23000077/
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名古屋駅から徒歩10分位の位置にあり、最寄り駅は名古屋市営地下鉄の亀島駅。
中学1年の夏休み、その亀島駅近くの友人宅に遊びに行った際に付近を冒険していて見つけたのがこの一角に今も店を構える『八幡屋』とこの『のんき屋』だったんですよ。
軒先から何ともイイ匂いが漂って来るし、歩道に溢れ出たお客さん達も楽しそうだし…と眺めていたものの、まだ中一でしたからね、さすがの私もお店には入れなくて(^^;
以来45年間、何故か一度もお邪魔出来なかったんです。タイミング良く寄れてもいつも満員御礼状態だったし…。
1979年のNoritake本社工場移転までの盛況ぶりは知る由もありませんが、週明け月曜日の開店17時に飛び込めば大丈夫だろうと。
https://www.noritake.co.jp/mori/
でも、既に地元の人らしき常連さん達が5、6人飲んでいましたが(^ ^)
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映画『ハン・ソロ』鑑賞を兼ねた『'18 ビールの日』は"サッポロ黒ラベル"でスタート!
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まずは主役の串カツ×4ととんやき×2、そしてどてやき×2。
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◎串カツ…敢えて味噌串カツにはせずにソースで。
うんうん、この味・この食感!
美味し過ぎないチープさこそが串カツ最大の魅力だと思って憚らない私にはホント嬉しい一品。
昨年末の緊急入院以降、体質改善もしなきゃって事でこれでも揚げ物控えているので2倍増しで美味しかったです。
◎とんやき…所謂“焼きトン”ですね。豚のモツの串焼きなんだけど、薄い醤油ベースの味付けが何とも美味しくて。
◎どてやき…とんやきの味噌煮込みバージョンって事になるのかな。コレ、絶品!
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◎ねぎま…オーソドックスなこの串モノも焦げ具合と歯応えが塩味でスープアップされてホント美味しい。
串モノをペロリと平らげ、追加を頼もうとする頃には既に満席@17:45頃
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で、このクソ暑いのに追加は何故かおでん。
だって周りのお客さんがみんな何かしらのおでんを食べてて美味そうだったし。
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◎おでん/こんにゃく、ごぼう、大根、玉子、はんぺん…美味い!辛すぎず、甘過ぎず、濃過ぎずの“3過ぎず”で抜群に美味しい。
<strong>ああ、シ・ア・ワ・セ(^ ^)</strong>

さて、串カツ&どてやきと言えば有名なのがおちょぼさん(=千代保稲荷)の参道にある人気店『串かつ 玉家』なんですが…
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1949176933&owner_id=210835
串カツに関しては『玉屋』が勝ちかも。対してどてやきはここ『のんき屋』に軍配が上がりました。
『のんき屋』の2軒西隣に店を構える『八幡屋』でも食べて来ないと。
『八幡屋』も45年間一度も行けていないんです(^^;
あ、通天閣の下で串カツ…ってのもまだ実現できてないなあ。。。
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ちなみに『のんき屋』の東隣にはあの『串カツ田中』が進出しておりました。
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■名古屋市熱田区『千年 ニコ天』/イサキのなめろう・他/英Qグルメ '18-013
 http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1966999402&owner_id=210835

※本日=7月4-5日とカテーテル入れての検査入院です。
 http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1964353773&owner_id=210835
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