mixiユーザー(id:840960)

2018年06月03日17:07

125 view

「バーボン・メーカーズマークとスコッチ・ラフロイグ」6月3日(日)

「バーボン・メーカーズマークとスコッチ・ラフロイグ」6月3日(日)
昨日、バーボン党とスコッチ党のお客様がご来店
メーカーズマークとラフロイグを飲みながらウイスキー談義
フォト

知ってはるかなぁ・・・・
シングルモルトスコッチウイスキー“ラフロイグ”とバーボン・メーカーズマークの関係・・・
2008年10月21日の日記より
〜〜〜〜〜〜
2008年10月21日(火)「セミナー」
15:00
大阪市西区のライブハウス「CELLBLOCK」に到着
メーカーズマーク蒸留所長ケビン・スミス氏のセミナーにやってきたのです
“メーカーズマーク”ご存知の通り人気のバーボンです
興味をひいたことが何点かあった
・配合
コーン70%・モルト16%・ホイート14%
ホイートとは小麦のこと通常バーボンはライ麦を使うことが多いのです
この小麦がメーカーズマークのまろやかさと甘さをだしているそうです
・空き樽
質問の時間・ウイスキー販売会社勤務のAYAちゃんの質問
「空き樽をスコッチウイスキーのメーカーに販売していると思うのですがどちらにされていますか?」
【んんん〜〜〜微妙な質問やなぁと思ったのですが】
ケビンはさらっと言った
「Laphroaig」
【ラフロイグ・・・ええぇぇぇそうなんや!】
これにはビックリしたなぁ!!
後、テキーラ会社(アネホ)にも売っているとのこと
さらにこんなこともいった
「君たち(樽の買い手)のために樽に少し残してあげてるよ」
っていつも言ってるそうです、もちろんジョークなんですが(笑)
・・・と通訳
まぁなんてゆうか絶対的な自信のあらわれですね!
そして最近メーカーズマークの販売戦略としてよく使われるディッピングをハーフボトルで行った!
ディッピングとは蝋封のこと
じつは今日、重い思いをして2005年に発売された【メーカーズマーク明治屋120周年記念ボトル、ブルートップを店から持ってきました
展示即売会などでディッピング (2006年と2007年2回)をしています
そして今日3回目のディッピングをした後、マスターディスティラー(蒸留所 最高責任者)ケビン・スミス氏にサインをしてもらいました!
これです
フォト
ケビンもこのボトルをみてビックリしてはりましたわぁ(笑)
〜〜〜〜〜
2018年
ケビン・スミス氏・・・会社がサントリーになったけど今どうしてはるんやろ?
-----
昨日、バーボン党とスコッチ党のお客様がご来店
メーカーズマークとラフロイグを飲みながらウイスキー談義
知ってはるかなぁ・・・

ラフロイグのオフィシャルの熟成に使用されるバーボン樽は全てメーカーズマークで使用された古樽なので、ラフロイグにはメーカーズメークのフレーバーが含まれている・・・とゆうこと!
※メーカーズマークとラフロイグは元々縁者会社やった(らしい?)こと(^−^)
〜〜〜〜〜
※下記URLは15年毎日書き綴っている
【BARアロマ・マスター日記】↓です
http://bar-aroma.com/other_diary.html
#だてひろし
#アロマオブザライフ
#カクテル
#ウイスキー
#BAR
#尼崎
#塚口
#塚口バー
0 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する