mixiユーザー(id:8294944)

2018年05月31日12:24

100 view

朴葉ずし 

5月も最終日 庭の朴の木の葉も 大きくなってきました。
蕨や 破竹も毎日のようにゲットでき フキもきゃらぶきと煮付けも作りました。

ほとんど友人宅に配っていますが 我が家でも少しは食べたいと 亭主。 
で 毎年恒例の朴葉寿司を作りました。

とりあえず すし飯は5合 そこに 具材を混ぜ 上に乗せるのは 昨年好評だったウナギ。
フキ 錦糸卵 ミョウガ(これは細かく刻んで ご飯にまぜこみました)山椒の葉

タケノコと わらび 鮭のフレークは 混ぜ込みすべて整え 作り始めました。

フォト


フォト


フォト


出来上がりは 28個 息子宅と娘宅に配りお友達にもおすそ分け 

孫は 3個は食べたいというので もう1回 作ります。

で 具材今朝の散歩で 破竹21本 蕨約1キロゲットしてきました。

フォト

 
春は 本当に忙しいです。


4 11

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する