5月も最終日 庭の朴の木の葉も 大きくなってきました。
蕨や 破竹も毎日のようにゲットでき フキもきゃらぶきと煮付けも作りました。
ほとんど友人宅に配っていますが 我が家でも少しは食べたいと 亭主。
で 毎年恒例の朴葉寿司を作りました。
とりあえず すし飯は5合 そこに 具材を混ぜ 上に乗せるのは 昨年好評だったウナギ。
フキ 錦糸卵 ミョウガ(これは細かく刻んで ご飯にまぜこみました)山椒の葉
タケノコと わらび 鮭のフレークは 混ぜ込みすべて整え 作り始めました。
出来上がりは 28個 息子宅と娘宅に配りお友達にもおすそ分け
孫は 3個は食べたいというので もう1回 作ります。
で 具材今朝の散歩で 破竹21本 蕨約1キロゲットしてきました。
春は 本当に忙しいです。
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