先週、かなり久しぶりにファミリーマートのパンを食べた。
以前は美味しくないと思っていたが、そんな事はなく
ローソンのパンの味が馴染んだ舌には新鮮に感じた。
ローソンのパンの味と書いたが、ローソンのパンもファミリーマートの
パンも、その殆どを山崎製パンが製造している。
それなのにパンの食感も違えば、アンパンの餡の味も違う。
焼きそばパンに至っては、焼きそばの味も麺の固さも
違い、スーパーで売っている物ともまた違う。
ウチの近くにはセブンイレブンがないので比較出来ないが
多分、ローソン、ファミリーマート、スーパーで売っている物とは
違うのだろう。
製造工場ってどうなっているのだろう。
一ヶ所の工場で全コンビニのパンや具材を作り、後で
コンビニ毎に選別するのはなかなか面倒だ。
各コンビニ専用の工場があって、ローソンならローソンのパン
だけを専門的に製造しているのか?
ローソンの焼きそばパンには一平ちゃんを挟み
ファミリーマートの焼きそばパンにはUFOを挟み
セブンイレブンの焼きそばパンにはペヤングを挟んでいるとか?
山パンの工場バイトはブラックだ、とか、バイトのあとは暫く
パンを食べたくなくなる、などと噂で聞いた事が
あるが、一回やってみたかったんだよな。
これまた、関東と関西では味が違うだろうし。
本当、どうなっているのだろう。
考えると気になって夜も寝られん。
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