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2018年05月25日23:06

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ラーメン日誌 その353

「どさん子 八重洲店」
つたや中華 みそ ¥680

ペリカンマークの札幌ラーメンどさん子、昔からのお馴染みの味ですが、近年店舗数は激減しています。一番食べたであろう瀬谷店、三ツ境店もとうに無く、衰退の一途を辿っていますがどっこい無策では無いようで、「札幌ラーメンどさん子」から「どさん子」へ、リブランド中なんだとか…

この八重洲店はその一号店です、リブランドにあたっては一風堂の知恵とノウハウも導入されたようです。

運営会社のホームページを見ると、リブランドされた「どさん子」と旧態ながらの「札幌ラーメンどさん子」それとは別に日本各地の味噌味を楽しめる「みそ膳」と、ラインナップされています。
リブランドしたお店の数よりも「みそ膳」の方が圧倒的に店舗数が多く、リブランド店は少ないのを見ると順調では無いのかも知れません。

さらに二郎インスパイアの「ラーメン大」もこのグループに吸収されていました、びっくり!

さて、かなりの期待をもっての訪問です、何故なら、ここ数年の札幌ラーメンどさん子で頂いたみそラーメンは満足のいく味ではなかったから…

瑞江店で3回食べましたがかなりの薄味…
食べログで数店のコメントを見ましたが、やはり薄いというカキコミは少なからず見られました。
どさん子の味噌ラーメンは濃いぃ〜くらいでないとダメだと自分的には思うのですが…

もしかすると顧客層が高年齢になっているので、それに合わせて薄味にしているのか? とも思ったりして… とにかく昔のあのどさん子ラーメンを食いたい! と、それだけなんすが(笑)

八重洲地下街の端の方にあるのですが、小綺麗なお店でメニューの雰囲気もどことなく一風堂ふうです。

ラインナップにはお店イチオシの赤練りを始めとした進化版と、創業以来の味を伝承する「つたや中華」シリーズがありますが、ここは懐かしの味を求めているので迷わず「つたや中華 みそ」を選択、着丼を待ちます。

懐かしい感じのどんぶりに盛られて着丼ー!
その香りはまさしく懐かしのそれ! おおっ!

けっこう記憶に近い味でした、しかし麺がぶっとい… 黄色い縮れ麺であるのは当たりなんですが、こんなに太麺ではなかったろうし、ちょいと麺カタすぎる、惜しいなー

でも、満足です。少し塩辛いくらいのみそ味が最高!今度同じメニューを頼む時は麺ヤワで頼むことにしましょう。それとバターのトッピングを忘れていたw それと進化版も試してみたい。みそ膳も。

並行して旧バージョンの札幌ラーメンどさん子の薄味では無い店を探索したいなと…



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