今日のおやつは、チーズスイーツですよ。
まず、サンラヴィアンの「クリームチーズのタルト」。
さっくり、しっとりした生地。
クリームチーズフィリングは、やや、ねっとりしてますが、しっかり固めの口当たり。
チーズ感は、強くありませんが、レモンの風味はさわやかです。
もうひとつ、ヤマザキの「ティラミス好きのためのティラミスケーキ」。
ココアスフレ生地で、マスカルポーネチーズクリームと、コーヒームースが、挟んであります。
ココアスフレ生地は、ねっとり、ジュワっと柔らかで、ビター。
底のあたりはコーヒーシロップが染み込んでいてしっとりしています。
マスカルポーネチーズクリームは、ねっとり、ミルキー。
コーヒームースは、ねっとり、ビターな甘さ。
ねっとり、口溶けよい口当たりと、チーズの酸味と、ビターなコーヒー味と混じりあって、面白いスイーツに仕上がってますね。
ちょっと、好みが分かれるかも。
今日も、旨かったですな。
ごちそうさまでした。
ログインしてコメントを確認・投稿する