5月に入って 夏日だったり 0℃近くまで下がったり 雨ふりだったりで 落ち着かない日々を送っています。山菜 蕨は 毎日のように 散歩のお土産で ゲットして居ます。
さて 今年は久しぶりに アミガサタケを 15個見つけました。半分はバター炒めで食し
後は乾燥させました。友人から ふかひれスープと合わせると最高の美味と
アドバイスいただいたので近いうちに作ろうかと。
生の写真と乾燥した写真。
真っ白だった山もだいぶ地肌が見てきました。
左は笠ヶ岳 右は 槍 穂高 手前の菜の花は 赤かぶの花です。
臥龍桜のある宮村の神社 水無神社のお旅所山のつつじが見事なので今年も行ってみました。
ちょっと 遅すぎの感もあります。下を特急ひだ号が通過してゆきました。
ピンクの一番つつじが終わって今 橙色の2番ツツジが山や 森 林に咲きだしました。
これは毒がないので 子供の頃 ちゅうちゅうと蜜を吸ったものです。
道端には セリ科のシャクが 花盛り 花が咲く前のシャクは お浸しで食べれます
果樹園では リンゴの花が 盛りです。5月は 白い花が多いですね。
そして 白い藤の花。
今日の散歩道はここまで
ログインしてコメントを確認・投稿する