世界一おいしい「麺料理」ランキング
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=45&from=diary&id=5105914
「ジャンル」と「ジャンル」という横断的な比較に、あまり意義をみとめられない。ジャンルの中で「タテ」の比較の方が好き。盛岡冷麺とじゃじゃを比べたりしない。
「油そばで一番好きなのは」とかならわかるんだけど。
ところで、「豚骨」は「スープ」の、「醤油」は「タレ」での分類の仕方なわけで、こういう並列は変だと思うのは自分だけなのかな。
「豚骨」でダシをとるのは、なにも九州の白湯スープのラーメンだけじゃないし、白湯スープに合わせるタレが「醤油」だったりするし(実は十年ほど前まで、タレは塩だと思い込んでいた・・・)。
もちろん、既存の表現で、皆がどういうラーメンをイメージするかを知らないわけじゃないけれど、どうもムズムズするんだよね。
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