5月2日(水)
夜。
いなげやで買ってきた総菜を食べる。
ビール、赤を飲む。
5月3日(木)
子供ら三人をつれて実家へ行く。
連れは休養。
次男と長男は実家へお泊り。長男と一緒に帰る。
夜。
連れと長男といっしょに、マルカツ酒場に行く。
刺身三点盛り、豆腐じゃこおろしサラダ、煮込み、くさやピザをつまむ。
生ビール、熱燗、ホッピーを飲む。
マルカツ酒場さんは、子どもOKな雰囲気で、つまみがおいしく、酒が充実していてよい。
5月4日(金)
長男を甥に引き渡す。
長男は、明日から叔父と従兄といっしょに新潟旅行にでかける。
現美新幹線、おいこっと、に乗るのが目的。
連れと吉祥寺で待ち合わせ。
ヨドバシカメラで買い物する。
15年程使った家電を買い替える。
49型の液晶テレビ ソニー 150K
オーブン機能付き電子レンジ 「ビストロ」シリーズ 50k
一升炊きの炊飯器 圧力IH 象印 50K
がっつり買い物した。
大きな買い物をばしばしやるのは久しぶりだが、脳に快楽物質でるなー。気持ちいい。
夜。
吉祥寺を散策しつつ、「フレンチ」で検索してでたお店の外観を見て回る。
「ラトリエ・ディユ・グー」というお店にはいってみる。
ラタトゥイユ、温野菜のココット、鴨ロースト カルバドスソース、チーズ盛り合わせを食べる。
グラスで白、ボトルで赤を飲む。
シェフが女性で、声に張りのある芯の強そうな方。
料理は野菜中心で、おだやかな味付け。
おいしかった。
きちんと調理されたラタトゥイユはおいしい。僕が作るのは、ラタトゥイユというより夏野菜炒めだからな。
ワインは、ボトルでは手頃な価格帯のものを数種。グラスまたはカラフェでは、白、赤ともに三種ある。
グラス白。シュナンブラン種。豊かな果実感、かっちり冷やしてあって、このワインには適温、おいしい。
赤。スペイン、テンプラニーリョとマルベック種、3K、本日のお勧めボトルワイン。
イチジク、果実の甘味、酸化のニュアンス。ぴりっとした胡椒のようなスパイス感、皮。
これはもう少し温度を下げた方がよいな。
ボトルはセラーにいれてないのだろう。よくはけるグラスワインの方が適温で管理してそうだ。
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