mixiユーザー(id:5286990)

2018年04月02日17:58

110 view

【本日のワイルド料理】カラスノエンドウのわさびマヨネーズ和え

良く春になると見かける草、そして小学校の教科書レベルにも扱われているおなじみの草。
なんか見た目が豆苗に似てるので食えるのかと思って試しに茹でて食ってみたらなかなかいける。

しかし食ってから思ったんだけどね( ゚ ρ ゚ )

万一毒だったらどうするんだwwwwって。(おせえ)


恐る恐る調べてみました、




セーーーーフ!!!




それどころか思った以上に凄い効能があったっ!!!

●便秘改善
 ⇒クエルシトリンという物質が含まれている。
   利尿作用、抗炎症作用、血圧を下げる作用があり、また咳にも効き目がある。
●精神安定効果
 ⇒アイピンという物質が含まれている。
●元気がでる
 ⇒ビタミンB1が豊富。



これはヤバい!!!



とりま、美味く頂くレシピを考えてみた。( ゚ ρ ゚ )


<材料>
・カラスノエンドウ(なるべく先端の部分をつみとる)
・マヨネーズ
・わさび(からしでも良い)
・めんつゆ

<つくりかた>
カラスノエンドウはよーーーーーく洗う事。
結構アブラムシやら小さな芋虫がくっついているので、ぬるま湯で洗うと落ちやすい。

お湯が煮立ったら塩を入れ、カラスノエンドウを茹でる。
硬過ぎず柔らかすぎずがベスト。
冷水でよーーーーく洗う。

水気をしぼり、ボウルにいれて
めんつゆ、マヨネーズ、わさびをいれて混ぜて味をなじませる。


以上( ゚ ρ ゚ )
2 1

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する