キン肉マンの主人公のキン肉マンの好物は牛丼でございます。
作者のゆでたまご先生も牛丼好きみたいで、単行本の最後にこんなことを書いてました。
『(好きな牛丼の食べ方は?という質問に対して)好きな食べ方は[つゆぎり]。汁いっぱいの[つゆだく]の反対で、目一杯汁をきった肉を乗せて食べる』とのこと。
今日牛丼を食べに行ったんで、試しに注文してみました。
『つゆぎり』って言っても伝わらないかなと思って『汁を目一杯きってもらえますか?』と聞いてみたら『つゆぎりですね』と返されました。
あぁ、つゆぎりで伝わるのね(´・д・`)
メニューに載ってないけど、そういう細かい名称いくつあるんだろう(´-ω-`)
実在するか分からないけど、漫画でネギを大量に入れる[ねぎだく]とか、脂身を抜いた[とろぬき]とか、冷めた白米を使う[つめしろ]なんてのがありましたね。
ともあれ、つゆぎりを食べましたよ(o・ω・o)
ゆでたまご先生も言ってましたが、肉の感じがハッキリして美味いです(*´・ω・`)b
汁は味が濃いから、大量にごはんにかかっていると味が分からなくなりますね。
昔テリーマンが牛丼を『ペラペラ肉の汁がけライス』と罵ってましたが、汁がけはしない方が美味いのは分かった。
テリーマンもしやつゆぎり派か?(´・д・`)
ログインしてコメントを確認・投稿する