mixiユーザー(id:2515588)

2018年02月25日19:13

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名人になるために

以前、職場の同僚に(コーヒー好きなワシを忖度してか)豆屋さんを紹介してもらった。
尼崎市にある豆屋さんです。
隣の県だが、車だと20分程度。そうお互いに県境にある街なのでした。。
http://www.namamame.jp/index.php?main_page=index

せっかくだからと焙煎豆を買いに行ったことがあるのだけど・・・
そのときは期待外れ・・・もう行くこともないだろうと馴染みの店に通ってました。

でも、炒りたて名人を買ったので1月に改めて訪問。
2種類の豆を買ってみた。
前回と違うのは生豆だということ。

焙煎豆と違い、生豆なら1年くらいは日持ちするらしい、、です。
それにネットを見ると、、
好きなガティマラ産だけでも8種類も扱っている。
これまでSHBという種類しか買ったことが無かった。
というよりもただのガティマラ、ガティマラSHBしか無いと思ってた・・・

翌週には追加で3種類の生豆を買ってみる。
全部試して一番のお気に入りをみつけるぞ〜〜!!!

と、気合は十分だったのだが、、現実は甘くない。
焙煎に四苦八苦、いや七転八倒、、

炒りたて名人の説明書には詳しいマニアルなど無く、、
容器の色がいいころあいの焙煎色にしてるので比較できる、、
みたいに書いてあるけど。

焙煎中には壺の中は暗くて色合いまで判らないし、
途中から煙がモクモク出てきて焼き色なんてまったく見えない。
だからいつも感覚勝負みたくなってしまい、、
煙がすごいので部屋にコーヒーの香りが充満する。
換気扇が追い付かない・・なのでベランダで焙煎するのだけど、、

外だと風があるので火力が一定しないみたいで、手も熱い!、
豆のサイズも変わるし、焙煎する量も変えたりして、、
あれやこれやするもんだからコツがいまだつかめない。。

粉にして試飲してみると、、浅すぎて酸っぱい!。
と思えば炒りすぎて炭?を飲んでいるような・・・。
やっちまっても捨てるに偲びなく・・1週間我慢して飲む羽目に、、

なんてことばかり続けて、、いっこうに普通の味にたどりつけません。
こんなことなら焙煎豆を買い続けていればよかったよ。。
と、後悔もしたが、、総勢1キロも買い込んでしまったので今更後にも引けません。

炒りたて名人目指して修行は続きます。

先のことを心配してもあれだが、、これって夏場は灼熱地獄になりそうな・・・


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