またアイルランドに行くことになった。
出発前日に東京は雪が降ったりして、ちょっと不安だったけれど、当日は問題なく羽田空港に到着。欠航などはなさそう。早めに到着したので、展望台を散策。
羽田空港の江戸っぽいショップ&レストラン街も好き。
約12時間後、ロンドンに到着し、そこから乗り継いでダブリンに向かう。
翌日列車でWestportに移動するので、前回と同じHeuston駅に近いホテルにした。
朝はいつものアイリッシュブレックファースト。
ホテルの窓から見えるダブリンの街。
到着した日は夜遅かったが、翌日は時間があったので、少し散策することができた。
あれ?ホテルの前にミスドがある。
日本のミスドとは全然違う店だった。
ドーナツはカラフルでおいしそう(甘そう)
近所にスーパーがあったので、早速入ってみる。
出発前に職場の同僚から「アイルランドでソーダブレッドを買ってきて」と頼まれていたので、探してみた。おお、パン売り場にあった。
”Irish" Soda Bread とわざわざ書いてあるので、やはり他のヨーロッパのそれとは少し違うのかな。賞味期限が3日程度しかなかったので、ここでは買わず、帰国直前に買うことにした。
その後、Heuston駅に行き、3時間半かけてWestportに移動。なんだか飛行機の移動より長く感じたな。。。
Westport駅に到着したら、タクシーを探そうと思っていたら、呼び込みをしている男性が何人かいた。「〇〇ホテルに行く人はいるかい?」って感じ。自分のホテルの名前を告げると、「じゃあこっちだ」と案内された。しかし、案内されたのはタクシーではなく大型バス。60歳以上の高齢者ばかりいっぱい乗っている。ひょっとしてツアーの団体さんかな?
よくわからないまま、ツアーバスに便乗(?)して、目的のホテルに到着した。実際、ツアーの団体さんは、自分が泊まるホテルの隣のホテルだったらしい。おおらかなアイルランドに感謝^^;
夕食は、フロントでいくつかお勧めのお店を聞いて、アイルランド料理のお店にした。
ギネスビールはなかったが、ローカルビールがあるというので、注文してみた。
軽井沢とかで売ってる地ビールに近い味がする。
メインディッシュは、豚肉料理にしてみた。
豚肉が柔らかくておいしい。付け合わせの野菜もグー。
デザートは、ブラッドオレンジのムースとシャーベット、そして、〆のアイリッシュコーヒー。
ビールとグラスワイン、アイリッシュコーヒーを飲んだので、さすがに酔っぱらった。ホテルに戻ったら、時差ぼけもあって、すぐ寝てしまった。
翌日から仕事だ〜。(つづく)
ログインしてコメントを確認・投稿する