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2018年02月02日07:18

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グルメの部屋(612)l'intemporel (ランタンポレル)   昨年11月に外苑前・南青山エリアにオープンした「時間を超越した、永遠不変の」レストラン

グルメの部屋(612)l'intemporel (ランタンポレル)   昨年11月に外苑前・南青山エリアにオープンした「時間を超越した、永遠不変の」レストラン
フレンチ
住所: 東京都港区南青山4-9-3 VIVREAOYAMA 1F 050-5594-5828
(評価)☆☆☆☆
(*評価基準:☆5=毎週行きたい/ ☆4=月1回は行きたい/ ☆3=年一回程度/ ☆2=もう行かなくても/ ☆1=絶対行きたくない)
*評価については、事前期待と事後評価にギヤップがある程(事後評価の方がいい場合)高くなるように☆を付けています。またシナリオを持っている店を評価しています
(コメント)
昨年11月に外苑前・南青山エリアにフレンチレストランがオープンしました。ここはレザンファンギャテやツキシューラメールを経て独立した古賀崇さんの店です。レザンファン時代から美味しいワインをセレクトしていただいたので楽しみに訪問しました。ランタンポレルとは、「時間を超越した、永遠不変の」という意味の時代を超えても変わらない美味しさ、を料理に表現することを目指しているそうです。場所は外苑前から徒歩8分のやや分かりにくい場所にありますが一度訪問すると特徴ある場所なので二度目はすぐわかると思います。白いマンションの一階にあり、入り口を開けるとワインセラーが出迎えてくれます。店内はモノトーンのこじんまりした落ち着いた室内で、12名程度でいっぱいになるこじんまりした店です。コースは特徴あるスタイルです。自分で好きなお皿をチョイスして組み立てるパターン
アミューズ・ブーシュ、前菜(2200円)スープ(1600円)、甲殻類料理(3200円)、魚料理(2400円)、肉料理(3600円)、サラダ、チーズ(800円)、小さなデザート、デザート(1200円)、ミニャルディーズ、コーヒー、と書いてあります。
価格が書いていないものは、自動的につくもので、価格の書いてあるものから最低3品選んでください、とあります。3品選ぶと、最低3600円から、全部いただくと、15000円になります。 今回は魚料理のみ外して注文しました。
アミューズ:熊本の馬肉  
アミューズ2:海老と帆立     
スープ:焼き芋とトリュフのスープ/濃厚で、中にかなり大きな焼き芋が隠れています。            黒トリュフがアクセントになっています。
甲殻類:オマールのソテー/ここのスペシャリテらしくとても美味しいです。
肉料理:鴨のロティ春の訪れ
サラダ:くるみやナッツ類がちりばめられドレッシングも美味。
小さなデザート:紅茶のムースに、ベルガモットのグラニテ
ヴェルベーヌティー    ポットサービス
パンは、スタイルブレッドで、3種。バターは、高千穂の発酵バター。ワインは古賀さんにお任せで数種類のワインを少量ずつ数杯出てきました。シャンパーニュはPIERRE PAILLARDでエレガントなシャンパーニュでした。いずれも若いものでしたがとても美味しかったです。ワイン好きの同伴者は喜んで美味しい美味しいといいながら、飲みまくっていました。料理の印象は奇を衒わぬ定番で、なるほど、「時代を超えても変わらぬ美味しさ」を追求しているのが分かります。王道で派手さはありませんがそれぞれに丁寧な仕事が感じられふたりの真剣な姿勢が感じられ応援したくなるレストランです。今回数種類のワインを飲んでひとり18,000円でしたがCPはかなりいいという印象です。ランチもやっているとのことなので次回はランチに訪問しようと思います。御馳走様でした。


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