やたらと野菜が高値です。
で、買うのは断念、庭や畑から何かしら緑のモノを収穫しています。
上を縛らないから巻かないで、葉っぱが開いたままの白菜だったり、
遅く蒔いたからまだ成長してないいじけた葉っぱ類。蕪、大根、ホウレンソウ、その他もろもろ。
今、精がいいのはネギかな。…甘くてとても重宝しています。蕪も採れてます。
やっと、ブロッコリも惜しみながらの収穫です。…この次は飽きるだけ植えようと思いました。
時々、里芋を掘りに行きます。
これは掘り上げてきれいに乾かしておいた方がいいのやら、実はまだ迷ってます。
家の中の階段にはかぼちゃが、廊下にはジャガイモ、玉ねぎが、居間の隅にはサツマイモが。
…もっと要領いい保存場所の工夫がなあ。
廊下の隅にはリンゴの箱も、リンゴといっしょに封印されているキウイの袋もあります。
…そろそろ、熟成したかなあ?あの緑色は貴重な食材なのですが。
さてと、農協にはもう春植えの種ジャガイモが。
そろそろ、植える場所を用意しておきましょうか。
ヤーコンは…イマイチでした。人様に差し上げられるようなのはできませんでした。
まだ、掘り残しがかなり。…そこをほじくって場所を作りましょう。
残念なのは、このシバレで、空豆の幼い芽が幾つかいじけてダメになってます。
せっかく育ってるエンドウの若芽が。ついばむのは、にっくきヒヨドリでしょうねえ?
ニンニク、玉ねぎ、・・・何とか頑張ってるようです。
少しずつ野菜作りもコツがわかってきましたよ。
ログインしてコメントを確認・投稿する