mixiユーザー(id:4405173)

2018年01月29日00:15

124 view

食材の断捨離

しばらく食材の買い物を控えて、食材の断捨離。
ストック棚の缶詰とか、冷蔵庫の奥とか、野菜用のタンスの中身を料理しまくって空に。ジャガイモと玉ねぎが多すぎる&傷みそうだったので、シチュー作ってました。
母が漬け物とシシャモとコロッケを冷蔵庫に入ってるのを忘れて何重にも買っちゃうのが最近の頭のいたいところ。
父が漬け物作っては、腐らせてしまうのもこまる。ドレッシングを山のように買って、賞味期限切れを起こしてるのもこまる。
ので、食品パトロールは欠かせない。
でも、全部の賞味期限を把握するのは難しい。
まずは量を減らすことが大事だよね。
自分で買ったものはわかるけど、それ以外の食材は見落としがち。
葬式なんかでいただいた昆布やシイタケも、ガンガン使っていかないと、余りがちである。
お中元のそうめんも中々減らないなぁ。
正月明けは、ミカンとお餅にカビが生えないうちに食べきるのが大変。
食材を計画的に使うのって、難しいわ。
1 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する