ポテサラを和風カレー味に、
『調味料の消費 つゆ・たれ台頭(←隠し味)』をいれて、
長ネギ刻んで、
フレークタイプの乾燥ポテトも常備することにした、
それが今日。
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=2&from=diary&id=4933458
この間、馬鈴薯を茹で足りなくて(特大サイズの大玉だった)マッシュポテトの作成に失敗し、今回はポテサラを作るにあたり、インスタントの乾燥ポテトを使ってみた。
乾燥ポテトを使いなれずにいたため、思ったより量が多く出来上がってしまったが、ダーさんから
「ふえるワカメと同じだよな?」
と言われつつ丼いっぱいいっぱいのマッシュポテトを練り練りしていた昨夜。
器に入れたポテトフレークにお湯を注いで練るだけ!、あと調味するだけ!。
昨夜はマッシュポテトにマヨ塩胡椒と粒マスタードにスキムミルク、隠し味にとけるチーズを合わせていた。
今日はカレーパウダーと長ネギ。
実家の父の悪いクセは時々なぜか精神論者や根性論者になる事で、どこの板前と張り合っていたのか知らないが、負けず嫌いの父は玄人跣に包丁捌きもうまかったし…。
料理上手な父が私に熱々に茹で上がった馬鈴薯をマッシャーでマッシュして、潰したばかりの熱々のマッシュポテトの中から素手で皮を手際よくよけて見せたりしてて…、出来たコロッケはとても美味しく味付けはバランスよくて…。
…ああ、うん、ヨガの修業とか気功とか少林寺入山とかって自分は全然キョーミないし手の皮も薄いしだから、簡単便利でお手軽なインスタントを選んでみましたぁ。
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