最後の年末年始の長期休暇も今日で終わり明日から仕事で連休を挟んで4日出勤すると定年退職に伴う有休消化に入って2月末日で定年退職です。
さて、今日の晩御飯のオカズは大晦日に生協ストアで買って来た豚肉
ロースの塊を角煮の要領で作りました。
材料は豚肉
ロース塊、長葱の青い部分、生姜、日本酒
、味醂、醤油、固形の黒砂糖、炭酸水、水です。
豚肉を炭酸水に一日中浸けその後圧力鍋に水と日本酒
と長葱の青い部分と生姜を入れ高圧で30分煮て一晩放置。
翌日鍋の蓋を開け白く固まった脂を捨て蓋を閉めて再び加熱して放置。
今日別な鍋に移して煮汁と醤油と味醂と日本酒
と黒砂糖で弱火で1時間位煮込んで出来上がりました。
食べたら醤油を入れ過ぎたのと煮込み過ぎなのかちょっぴりショッパかったです。
肉は炭酸水に浸けていたせいか柔らかかったです。
今回は成功です。
ログインしてコメントを確認・投稿する