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2017年12月31日15:06

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正しく食べる?

■新型 “隠れ栄養失調” が急増中!「食べているのになぜ?」を栄養先生に聞く
(週刊女性PRIME - 12月31日 11:00)
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=235&from=diary&id=4926889

昔通っていた美容室の先生は朝ごはんがサプリだと言っていた
すぐさま 間違ってない?と言って笑ったのを覚えている

しかし 自分も年齢が上がり 食も以前より細くなり(やっと人並みかもw)
身体にいいと解っていても 起き抜け直ぐには
サラダやヨーグルトお味噌汁とかフルーツとかご飯やパンやハムとか卵とか
そうそう食べられるものでは無いのだと解ってくる
それぞれを食べれる量ずつ盛り付けるのも一苦労だしねw

私は玄米イーターで 広島から棚田で作ったお米を送ってもらっている
(これは残留農薬が怖いので 信頼できるであろう処から買っているのです)
一つには天性便秘になりやすいので 食物繊維を取りたいと考えたからだ
加えてビタミン類も含まれている訳で
善く噛めともいわれ結構いいじゃんwとなった訳だ
それでも玄米と言えどビタミン類には偏りがあるので雑穀も入れたりなかなか大変w

あの美容室の先生の様に手のひら一杯のサプリを飲んだ方が簡単だとも思う

けれど どうも身体に吸収されてしっかり働くにはそれなりのルールがあるらしい

サプリについては(食品全般かも知れないが)
身体に入り消化され腎臓で1/3だったか2/3が無毒化され
残りが働く分なのだけど…
今度は吸収率の問題が出て 結果摂取した数分の1が本当の意味で働く訳です

だから高価な栄養素のみを口にしてお腹減らしてやせ我慢するより
1日により多くの食材を口にしようと心がける方が楽しくて美味しい

これから数日食べ続ける御餅を食べる際は私の場合
口内炎が出来やすいので B2とかBコンプレックスなども取ったりする
Bはお肉にも入っているけど どうも足りないみたいww

そんな理由も有って我が家のお雑煮は田舎雑煮(田舎の方々に怒られますが)
用はきちんと盛りつけてお出汁を注ぐお雑煮では無く
がしがし色々入れてメインは鶏と青菜となると&かまぼこ&三つ葉
何とも粗野なお雑煮だ
それでも具材たっぷりなのでお雑煮だけでも満足感はあるw

母の様に食が本当に細くなると
もっと栄養の取り方は難しくなるな〜と手を変え品を変え^^;
余り変えすぎて嫌がられたのはタコライスw
以前は楽しく食べてくれてたのに 
しばらく作らなかったら忘れてしまったらしい^^;

とりとめが無くなってきたがw

若い方たちは元気できれいで居るためにも
身体は口に入れるもので出来ていると心してw
色々食べて欲しいと思うw

私達より上の世代は
時には健康食品やサプリを有効に活用しながら
少し頭を使った食が大切になっているとおもう

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