mixiユーザー(id:140145)

2017年12月27日06:06

373 view

レモン、「特定原材料に準ずる20品目」にも入ってないそうですが(から揚げ)。

*レモンを食べられない方が、たまにいる。

 それなのに、味に自信のなさそうな店
(特に、居酒屋チェーン店)では、
唐揚げを注文すると、
小さくカットしたレモンが添えられている。



 「レモンは駄目」という、注意喚起。
 私は、見た事がない。

 それで少し調べてみたのだが、
日本ではレモン、
「特定原材料に準ずる20品目」
というのにも、含まれていない。


 特定原材料は、
食物アレルギーの原因になるとされている食物。
 加工食品の販売では、
その食物が使われていると
表記する必要がある。
(食品衛生法第19条より)

「公益財団法人 よこはま学校食育財団」HPより
「特定原材料7品目」
http://www.ygs.or.jp/kondate/allergyinfo06.html


 その次の、特定原材料に入っていない
「特定原材料に準ずる20品目」とは、何か?

「公益財団法人 よこはま学校食育財団」HPより
「特定原材料に準ずる20品目」
http://www.ygs.or.jp/kondate/allergyinfo05.html
>食物アレルギーを起こすことが明らかで、
>重篤な健康危害が継続してみられるが、
>特定原材料に比べると少なく、
>法令で定めるには今後の調査を必要とするもの。

>当該食品を 原材料として含む旨を可能な限り
>表示するように努めるよう、通知で特定原材料に準じた
>表示が推奨されている20品目。



 レモンは、
「特定原材料に準ずる20品目」の内の
オレンジに含まれているが、
表示義務の対象からは、外れている。


厚生労働省医薬食品局食品安全部基準審査課
「アレルギー物質を含む食品に関する表示 Q&A」より

>日本標準商品分類によると、
>オレンジ類はかんきつ類中の1つのグループとなります。
>アレルギー表示における「オレンジ」の範囲はネーブルオレンジ、
>バレンシアオレンジ等、いわゆるオレンジ類をいいます。

>よって、うんしゅうみかん、夏みかん、はっさく、
>グレープフルーツ、レモン等は対象となりません。


 厚生労働省は、レモンが
アレルギーを持つとされている方にとっても、
直ちに人体に影響を与えるとは考えていないらしい。





■飲み会で“黙って”唐揚げにレモンをかけられたら嫌ですか?
(TOKYO FM + - 12月26日 12:10)
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=257&from=diary&id=4920513

 それはともかく、
から揚げにレモンの汁をかける際、
一声かけてほしいかどうかという話。

 私は一声かけてほしいです。

 レモンの汁、僅かであっても
から揚げが冷めてしまうし、
そもそもレモンの汁をかけて、
から揚げが美味しくなるとは思わないので。

 から揚げの味が物足りないのなら、
胡椒をかけたいです。



 と、いいましても、
「絶対にかけないでほしい。」
とまでは、いいません。

 居酒屋チェーンの食べ放題コースで出る
ノルマメニューのから揚げは、
他の料理を食べきる前に冷めてしまうので。


 ノルマメニューありの場合、
から揚げは他の方に任せて、
私は野菜中心で食べています。
 普段、野菜をあまり食べていないので。

 レモンは、そのまま食べる事が多いです。

 胃の中に入ったら、どう食べても同じなのでしょうが。
1 2

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2017年12月>
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31