mixiユーザー(id:16600073)

2017年12月04日06:33

151 view

ラーメン屋の話・9

いつものラーメンのフードアミューズメント。「肉屋の作った本格四川担々麺」という触れ込みの店に行く。普通に担々麺を頼むつもりだったのだけれども、担々麺に揚げ物の載った「ブッチャー」云々というメニューもあった。

いいかげんに私も中年なので、ラーメンに揚げ物とかキツイのだけれども、ここは肉屋の作ったラーメンの店。自らブッチャーとネーミングして 肉屋アピールしてるからには、肉に自信アリに違いないと考えて、思い切ってブッチャーの方を注文した。

で、出てきたのが ペラっとした感じの揚げ物が3枚くらい載った担々麺。あまりにペラっとしてたので、カリッと揚げた鶏皮なのかなと思ったけれど、食べてみたら違うっぽい。

豚の揚げ物でパーコー麺ということなのかもしれないけれど、それにしても駄菓子のハムカツ並に薄いわけで、結局何の揚げ物なのかよく分からなかった。お肉屋さんならではのガッツリしたのを想像していたわりには、肉っぽさがなかったので、ちょっと驚いた。

まぁサイドメニューにお肉のものがあったので、そっちの方はガッツリお肉だったのかもしれない。

味は普通に美味い担々麺。本格四川と言う割には 麻も辣もキツくなくて、一般人も安心なのだけれども、激辛戦士はちょっと物足りないかもしれない。私も もう少し辛くしたかったのだけれども、唐揚げで多少脂っこくなっているのに、さらにラー油を足すのははばかられた。…うん、やっぱり中年らしく、無理せず普通の坦々にするべきだったねと。
3 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2017年12月>
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

最近の日記

もっと見る