もうすっかり寒くなってきましたな。
この季節になると現れるのが鍋焼きうどん!
そんなわけで、しばらくぶりに近所の蕎麦屋に行ったのでした。
しばらく足を運んでなかったけど、ずいぶんメニューが変わっちゃったみたい。
鍋焼きうどんも鴨であったり天ぷらであったり色んな種類が増えてたよ。
その分、酒の種類が10分の1くらいに減っちゃってたのがショックだが・・・。
でも季節のメニューが本気ってところは変わってなくて安心しました!
湯葉差しや以下の唐辛子揚げ、肉豆腐なんかあったけど、
今日は金目鯛の天ぷらをチョイスだ!
・・・今週のモーニングで「へうげもの」の最終回が載ってて、家康も食べてたもんね。
(鯛と金目鯛は違うってところは目をつぶってください)
でも金目鯛の天ぷらなんて食べるの初めてだよー!
白身なのに思ったより濃厚な味。
ホロホロっとしてるから、アジフライみたいなサイズで出てきて大丈夫かなって
思ったけど、揚げたてすぐでおいしかったです!
鍋焼きも柚子皮入り鶏皮入りで、岩手風とは違っていたけどすごく美味しい。
シイタケがチタケみたいに煮付けてあるのが栃木風なのかな?
帰りに山岡家の袋麺を購入。
てゆーかそんなん出てたんだね!!
ログインしてコメントを確認・投稿する