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2017年11月20日11:25

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若者の「だし離れ」が深刻

BSで美味しんぼの再放送を見てるので、トンポーローを作ってみたいんですけど蒸し器が手元にないので、茹でて作れる豚角煮に週末になると挑戦してます。
脂は取ったほうがいいということで、最初の茹で汁は全部捨てるんですが、それももったいないので、茹で汁でスープを作ってみました。
美味かったです。

肉のほうは安かったのでモモ肉を使ってみたんですが、どんなに煮込んでもモモはモモですなw
パサパサ。
来週はロースブロックを買ってこよう。

日曜日の朝はタマゴサンドを作るんですけど、ゆで卵じゃなくてもレンジでチンした卵で十分と聞いたのでやってみたら無問題。
常温の卵をレンジを弱にして3分くらいでOK。黄身はフォークで穴を開けておきます。
「レンジの卵なんかイヤ」と言っていた妻をだますことに成功。

だし離れは食べ物への興味が薄れてるということだと思いますが、まあ市販のだしで別に困るわけじゃないし、手軽な代用品があるなら普通はそっちを使うと思います。

話は変わるけど、先日の掲示板でトンコツラーメンで盛り上がったのがあったんですが、「豚骨味噌とか豚骨醤油とか言われないと、豚骨だけでは何味かは判らない」と主張する人がいて。
いや、豚骨は普通は豚骨味だと思いますが。

■若者の「だし離れ」が深刻 20代の過半数がだしを取ったことがなく、取り方を知らない人も4割に上る
(キャリコネ - 11月20日 07:01)
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=210&from=diary&id=4866862
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