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2017年11月16日20:19

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マスゴミに踊らされる日本人(笑)

ボジョレーヌーボ解禁!
とかいうけど、毎年騒いでるの日本だけでしょ?
しかも普段からたいしてワイン飲んでないのにボジョレー解禁の時はやたら騒ぐ若い子とか…
Yahooニュースに載ってる写真の子達もそうじゃないの?(笑)
そもそも日本はワイン消費量少ないのに、ボジョレー解禁の時だけやたら輸入量増えるらしいじゃないの。

日本のお酒は基本的に寝かせて美味しくなるものではなく、
例外として泡盛とかは沖縄で古酒(クースー)で100年ものとかありますけどね。
対してワインなどは寝かせて熟成させることでできたての頃とは違うお酒になる。
有機物、アルコール度数などの影響もあると思います。

ボジョレーはそういう飲み物ではない。
農家が収穫を祝い、みんなでワイワイ飲む為の若いワイン。
だから軽い、さっぱりした感じ。
日本で言うなら…誰でも飲めるカクテル系、サワー系みたいな?(笑)

日本のメーカーが一生懸命売ろうと毎年ボジョレー解禁時にキャッチコピー考えるけど、ただそれに踊らされてる日本人ってどうなのよ。(・д・)
本当に美味しいと思ってる?
普段からワイン飲んでるの?
私はあまりお酒は飲まないし、そもそも弱いのですが、
ボジョレーは飲もうとは思わないなぁ…
それならもう少しだして良いワイン飲みます。(笑)

ちなみに…
ワインというと高い物じゃないと美味しくないので?
って人もいるだろうけど、それは間違いです。
何十万円でも自分に合わない物もあるし、数百円でも自分と合う物もある。
海外でだって普段飲んでるワインは数百円〜数千円です。
☆付きレストランなどの高級店ではソムリエがいて、年代ものワインもあるし、
それに合わせた料理も考える為、高いワインが多いだけ。

なので、色々飲んでみて自分に合うワインを探すのも楽しみの1つ。
確かに数十万円するのは美味しいです。
私も昔、数回飲んだことあります。
どっしり、芳醇、鼻から抜ける香りがたまらないです。
でも、よっぽどお金に余裕ないとそんなのいつも飲めないですよね。
なので数百円〜数千円のもので自分に合うのを探し、
料理作ったり、友達や家族と楽しむのが一番いいわけです。

ワインは悪酔いするという人もいると思います。
それ、赤ワイン飲んでませんか?
実と皮を使うのですが、皮に悪酔いに影響する成分が多く含まれてるんです。
なので白ワインにしてみて下さい。
赤の時と違い、悪酔いはほぼなくなるはずです。

貴腐ワイン(極甘口ワイン)も白ワインだけですよね。
極稀に赤のもありますが…
あれはデザートワインというべくめっちゃ甘口。
ハチミツくらいトロッとしたものもあります。
ボジョレーでさっぱりしたのを買うなら、その後に高貴な感じで甘さと香りを楽しめる貴腐ワインを楽しみたいなぁ。

長々書いてしまった…
とりあえず、ボジョレーはそんな騒ぐ程のワインじゃないよ!ってことです。


ボジョレー・ヌーヴォー2017は「豊満で朗らか、絹のようにしなやか」
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=95&from=diary&id=4862304
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